Дверные петли

Неотъемлемой и самой главной частью двери является конечно же петля, от которой будет зависеть долгая и надежная работа всего механизма.  Но как выбрать нужные и что следует знать о петлях?

 

 

Прежде всего, дверные петли можно условно разделить на два класса: петли для входных металлических дверей (обладающие большим запасом прочности и некоторыми особенностями конструкции) и петли, устанавливающиеся на внутренние  деревянные двери.

Петли для входных дверей делятся на две основных группы: скрытые петли и наружные петли (шарнирные).

Основными петля для металлических дверей являются наружные петли, которые привариваются к дверному полотну и коробке (шарнирные ). Изготавливаются из более качественных материалов (в основном стали), имеют разную длину и  диаметр, бывают круглого или каплевидного сечения. Кроме того, действительно качественные внешние петли входных дверей практически в обязательном порядке оснащаются либо шаровой опорой, либо подшипником. Шаровая опора это шарик от подшипника, расположенный между верхним концом штыря и дном втулки петли. Его применение позволяет свести нагрузку к одной точке и разгрузит остальную часть конструкции. Подшипник в конструкции применяется для плавности открывания двери, они не скрипят и служат очень долго.   

Описание: C:\Users\N\Desktop\петли шарнирные киров и апекс 2.JPG

Петля шарнир Киров секрет для сварки с шариком 32*130      Петля шарнир АПЕКС для сварки с/подш капл. 140*20 B

 

Описание: C:\Users\N\Desktop\skrytye-petli.jpgОчень удобны в применении скрытые петли. Их устанавливают как на деревянные двери, так и на металлические. Петля складывает таким образом, что ее не видно в закрытом состоянии дверного полотна. Скрытые петли устанавливаются на дверное полотно и крепятся в специальных отверстиях (карманах) на дверной коробке. По утверждениям производителей скрытые петли повышают общую взломостойкость конструкции. На самом деле это не совсем так. Металлическая дверь с внешними шарнирными петлями  и противосъемными штырями в корпусе самой двери ничуть не менее устойчива к взлому, чем дверь со скрытыми петлями. Преимущество скрытых петель в том, что в большинстве случаев они позволяют проводить регулировки для более полного и равномерного прилегания дверного полотна к коробке. Кроме этого со скрытыми петлями внешний вид двери в целом более симметричен, аккуратен и закончен. Самые простые скрытые петли позволяют открыть дверное полотно лишь на 90 градусов, что не всегда удобно (например, если нужно занести мебель). К тому же открывание ограниченное 90 градусами требует обязательной установки ограничителя открывания (пусть даже обычной втулки на полу), поскольку без него рано или поздно петли подвергнутся чрезмерной воздействию, что приведет к деформации либо петель, либо металла конструкции. При этом большинство производителей и продавцов дверей с подобными петлями оговаривают, что такая поломка не подлежит гарантийному ремонту. Более удобной является конструкция скрытых петель, позволяющих открывать дверное полотно на 120-180 градусов (в зависимости от конструкции). Чаще всего это так называемые пластинчатые петли, которые на самом деле представляют собой набор горизонтальных пластин, соединенных общим крепящим штырем. Также из-за сложности своей конструкции, у скрытых петель разных производителей, вне зависимости устанавливаются ли они на металлическую дверь или деревянную, есть ограничения по нагрузке. Наиболее качественные скрытые петли итальянского производства (например, Петля скрытая CEAM 1.0842 хром (мод. 831, нагрузка 2шт=50кг, 3шт).

Все остальные ,ниже описываемые петли, относят к устанавливаемым исключительно на деревянные двери. 

Описание: C:\Users\N\Desktop\zermat барокко.JPGОдними из самых первых на рынке скобяных изделий появились неуниверсальные (съемные) петли , требующие выбора: правая или левая, в соответствии от открывания двери. Данные петли идеально подходят для любителей менять обстановку.  Так например, если вам потребуется занести в комнату громоздкую вещь - шкаф или мягкую мебель, трудно проходимые в дверной проем, то снять данную петлю не составит труда, дверь приподнимается и снимается с петель.  Но как же правильно определить открывание двери? Встаньте перед предполагаемой или уже имеющейся дверью так, чтобы она  открывалась "на вас". Какой рукой вы ее открываете, то и будет правое/левое открывание.

                                                                                                                          

 Петля ZERMAT (БАРОККО) 120х75 мм латунь правая                   

Петля ZERMAT (БАРОККО) 120х75 мм латунь левая

Описание: C:\Users\N\Desktop\Снимок.JPG

Данные петли редко когда встретишь с подшипником, что является несомненно минусом, так как подшипники обеспечивают плавный и бесшумных ход двери, предохраняют петлю от истирания, а дверь от преждевременного проседания.

Описание: C:\Users\N\Desktop\петля арчи.JPGВ последнее время, всё большую популярность приобретают универсальные петли. В отличие от классических, универсальные петли более сложные механически. Их можно устанавливать на двери любого открывания, они изготавливаются из разнообразных сплавов, с любым гальваническим покрытием и разным количеством подшипников. Всё это обуславливает широкий диапазон цен и выбор петель на любой взыскательный вкус. Также петли создаются разной толщины. Наибольшая толщина стандартной дверной петли - 3мм (например, Петля ARCHIE-LONGO A010-C нефиг 100x70x3-4BB-131 хром), что обеспечивает дополнительную  прочность. Такие петли ставят на  массивные двери. Проблему тяжелой двери также решают установкой не 2х петель, а 3 и более. Однако, чем больше петель, тем сложнее открывается дверь. Поэтому оптимальным вариантом будет проконсультироваться в магазине и купить качественные 2 петли.

Описание: C:\Users\N\Desktop\petlya_where1.jpg

Если у вас не тяжелые двери и вас больше привлекает утонченность дизайна, то стоит обратить свое внимание на фигурные петли. Благодаря удлиненным резным наконечникам петли, вы подчеркнете высоту дверей и изысканность интерьера.

Описание: pВвертные петли  рекомендуют использовать для легких межкомнатных дверей весом не более 40кг. Их , как правило, используются в дверях с "европритвором". Они вворачиваются при помощи штифтов в дверную коробку или в выступ на      торцовой части полотна. Ввертные петли состоят из двух частей, на каждой из которых располагаются штифты. Петли данного вида могут иметь один (А Петля ввертная Апекс 19-14-G) или два штифта (В). Один штифт используется для установки на легкие двери, на тяжелые двери ставятся петли с двумя штифтами. Использование петель с одним штифтом на более тяжелых дверях приведет к нарушению соосности и проворачиванию последней. Не рекомендуются на пустотелые двери. 

Описание: C:\Users\N\Desktop\барная.JPGБарные петли, или, как их еще называют, распашные/маятниковые/пружинные позволяют дверям открываться как внутрь помещения, так и наружу. Такая фурнитура особенно актуальна для дверей, устанавливаемых в местах, где необходима особенно высокая пропускная способность, поэтому чаще всего такие петли можно встретить в помещениях ресторанов, кафе и др. Они выпускаются в размерах 75, 100 и 125 мм (высота).  При изготовлении данного вида петель ориентируются не на дизайн, а на качество, поэтому вы не найдете здесь никаких декоративных элементов. Чаще всего барные петли изготавливаются из латуни.

Петля барная AMIG 3037-100 латунь (4/24)

Как писалось выше, петли изготавливаются из различных материалов. Какому же отдать предпочтение?

Латунированные петли.  В их основе различные цинковые или стальные сплавы, которые латунируется сверху для устойчивости к ржавчине и улучшению скольжения. Это наиболее дешевый вариант петель.

Существуют также петли изготовленные целиком  из латуни. Довольно часто встречаются, так как этот материал пластичен и легко подвергается обработке. Они устойчивы к истиранию, коррозии. Латунь со временем может потемнеть, поправить это можно будет полировкой со специальными средствами.

Самыми дорогими и качественными считаются стальные петли.  Латунь мягче стали, и со временем начинается слегка стираться и незначительно стачиваться. Стальные же петли практически вечные благодаря своей прочности материала, однако, по сравнению с латунью характеризуются низкой устойчивостью к коррозии.

Также изготавливают петли из нержавеющей стали.  Такие петли бедны в цветовой гамме, но по праву считаются самыми устойчивыми к коррозии в атмосфере и агрессивных средах.

 Надеемся, наши рекомендации позволят сделать вам правильный выбор. Пусть ваши двери обретут достойные петли!

Купить петли в Челябинске вы можете в нащем магазине "САМ"