Дверные замки

Дверные замкиДверные замки, которые защитят: критерии выбора

Если человек не задумывается над тем, что однажды к нему в дом могут нагрянуть злоумышленники, то его совсем не заботит, какой дверной замок будет в его доме. У кого-то он доживает уже второе-третье десятилетие, кто-то приобретает новую дверь «на глаз», не думая о том, надёжна ли защита. А ведь печальных историй о том, как внезапно появились незваные гости, становится всё больше. Не пора ли максимально подстраховаться?

 

Отнеситесь внимательно и дотошно к выбору, и тогда можно будет забыть о возможной проблеме. Ваша задача – один раз и на много лет выбрать замок, который можно считать совершенным для вашей двери.

 

С чего начать?

 

Первый шаг – определиться с разновидностью. Основных существует три:

    • - Навесной, или, как его иногда называют, амбарный.
  • - Накладной.
  • - Врезной.

Навесной подойдёт лишь в том случае, если нужен он для гаража или дачи. Но и там у людей есть что брать, а взломать такой можно без отмычек – профессионалом для этого быть не нужно. Поэтому, если их использование неизбежно, лучше выбирать новые модели, более устойчивые к взлому.

 

Врезные близки к идеалу. Внутри двери они совсем незаметны: её вид не будет испорчен «лишним» элементом. Сегодня это наиболее популярный вариант. Минус – лишь то, что его сложно, а иногда и невозможно врезать в деревянную дверь. Но она и сама не является серьёзным препятствием, за редким исключением.

 

Зато накладные успешно используются для таких дверей. Этот замок виден только изнутри. Иногда его используют как дополнительный к врезному, когда установлена металлическая дверь.

 

Идеальный замок: на что обратить внимание?

 

Дверные замкиОсновные виды «покушений» – это воздействия с помощь подбора ключей, отмычек, либо силовые. От последних убережёт железная дверь. Если она у вас деревянная, может, имеет смысл поставить вторую - пусть такую же, но это в разы уменьшит шансы злоумышленников. Если кроме навесного замка вариантов нет, то и здесь можно выбрать хорошую модель, устойчивую к срыванию.

 

Против других, более наглых методов взлома, вроде распила конструкции (и такое бывает!) стоит выбирать модель с достаточным количеством ригелей. Чем их больше, тем сложнее испортить замок.

 

Отмычками и подбором ключей занимаются люди, настроенные более серьёзно. Считается, что вслед за созданием новых механизмов появляются технологии их взлома. Но это немного преувеличено. Домушников, которые могут вскрыть любой замок, очень мало.

 

Дверные замкиУ каждого замка есть определённая секретность, и выражается она в цифрах. Чем больше данный показатель, тем меньше шансов у вора и тем спокойнее спите вы. Высокая секретность противостоит отмычкам и особенно подбору ключей. Если эта цифра, например, 50 тысяч, это значит, что выпущено 50 тысяч вариантов такого замка, и к каждому – свой ключ. Логично предположить, что подбор будет затруднён. Но на сегодня для квартир и офисов хорошей секретностью считаются большие цифры, а потому выбирать лучше из максимальных вариантов.

 

Считается, что если данный показатель превышает миллион, то и отмычками его не взять. По крайней мере, такие случаи очень редки, и вор, который покушается на такой замок, должен быть уверен, что за дверью – очень приличная «добыча». Но в этих случаях, быть может, целесообразно воспользоваться дополнительными средствами – сигнализацией, например.

 

Стойкость к вскрытию бывает 4 классов, первый – ненадёжный, подходит скорее для подсобок, четвёртый (должен быть сертифицирован) – самый лучший. Но даже если вы приобретаете его, в идеале установите второй, иного типа. Этим вы сильно усложните задачу даже самому опытному взломщику.

 

Дверные замкиДополнительное свойство, на которое нужно обратить внимание – возможность замены секретной части. Если таковая имеется, то в случае потери ключа, когда вы считаете, что он мог попасть в руки кому-то ненадёжному, можно поменять не весь замок, а только его основную часть, куда вставляется ключ.

 

Обращая внимание на вышеперечисленные правила, вы сможете выбрать отличную защиту для своего дома и спокойно уходить куда-либо на продолжительное время.