Фурнитура

Без различной фурнитуры невозможно изготовить тот или иной предмет мебели или эффективно его использовать. 

К мебельной фурнитуре относятся петли, ручки, замки, полкодержатели, крючки, стяжки и некоторые декоративные элементы, которые изготавливаются из разных материалов (металла, дерева, стекла, пластмассы и их сочетаний). 

Эти изделия могут иметь различную поверхность: оцинкованную, никелированную, оксидированную, отделанную порошковыми красками, а также с применением методов гальванопластики, вакуумного напыления или с использованием других технологий.

Фурнитура нередко служит для украшения мебели и должна гармонично вписываться в ее дизайн и стиль. Она влияет на эксплутационные (функциональность, прочность и долговечность), декоративные и другие характеристики качества мебели. От правильного подбора фурнитуры с учетом назначения, конструкции и размеров шкафов, а также вида материала, из которого она сделана, зависят простота сборки, надежность в работе и внешний вид мебели. 

Мебельная фурнитура бывает нескольких разновидностей:

Стяжки позволяют осуществить самые сложные варианты соединений деталей мебели, которые невозможны с использованием обычных гаек и шурупов, при этом места соединения и крепежные компоненты остаются незаметными. Существует несколько видов мебельных стяжек, различных по своему предназначению, внешнему оформлению и материалу, из которого они изготавливаются.

Крючки используются в шкафах для размещения тех вещей, которые предпочтительнее хранить в вертикальном положении.

Мебельные ручки – одни из основных и традиционных деталей фурнитуры. Их используются для открывания и закрывания дверец и ящиков. Ручки являются также одним из важных элементов декора. Они могут стать украшением фасадов предметов корпусной мебели, письменных столов. Мебельные ручки отличаются по форме, стилю, размеру, цвету, декору и материалам.

Полкодержатели – это фурнитура, которая позволяет удерживать полку, а также важный элемент крепежной системы, отвечающий за устойчивость полки. Полкодержатели могут быть разными по форме, величине, цвету в зависимости от полок, для которых предназначены данные крепления. Они бывают металлические, пластиковые и комбинированные – металлопластиковые. По конструкции выделяют полкодержатели для стеклянных и деревянных полок.

Замки (ригельные, почтовые, электромагнитные, для раздвижных дверей) и другие запорные механизмы шкафов (шпингалеты, задвижки, шариковые и магнитные защелки) бывают по способу монтажа накладными, врезными или прирезными. Все запорные механизмы должны работать бесшумно и не требовать больших усилий при открывании и закрывании шкафов.

Петли используются для навешивания дверцы шкафа и обеспечивают ее плавное закрытие и открытие без перекоса и поломки.

В сети магазинов "САМ" представлены все разновидности мебельной фурнитуры разных производителей, стилей и ценовых категорий. Наши консультанты, помогут Вам подобрать идеальный комплект фурнитуры с оптимальным сочетанием цены и качества.