Регулировка мебельных петель

Часто случается так, что при длительной эксплуатации дверцы на мебели провисают или появляется зазор между ними и стенкой, к которой они крепятся. Зная расположение регулировочных болтов, ситуацию можно легко исправить при помощи отвертки.

Чтобы сделать регулировку, необходимо для начала диагностировать появившуюся проблему. После того как ее причина будет определена, понадобится сильнее закрутить или, наоборот, слегка ослабить болт на корпусе крепежа.

Перед тем как начать регулировку, убедитесь, что тумба или шкаф стоят или висят по уровню во всех плоскостях. Если нет, то постарайтесь максимально приблизить положение изделия к необходимому. В идеале по горизонтали и вертикали должен быть четкий уровень.

Регулировка мебельной петли может происходить в вертикальной, горизонтальной плоскости или по глубине. Это зависит, прежде всего, от особенностей эксплуатации мебели и других нюансов. 

Для того чтобы прижать дверь ближе к корпусу или, наоборот, сделать крепеж чуть слабее, используется регулировка по глубине и фиксации петли. Данный способ регулировки применяется, если в помещении, где стоит мебель, неровные полы. 

Вертикальная регулировка позволяет установить дверь выше или ниже, чем она находится. Даже идеально отрегулированный фасад со временем может провиснуть, поэтому рекомендуется периодически проводить данную процедуру. 

Горизонтальная регулировка предназначена для того, чтобы устранить щели между дверью и корпусом шкафа. При неровной поверхности пола в помещении данная процедура необходима.

При регулировке дверок всегда начинайте регулировку с устранения зазоров, а затем переходите к выравниванию по высоте.