Мой дом - моя крепость

В современном мире больше не используется ров, мост или стены для защиты дома. На смену перечисленным выше средневековым средствам безопасности пришли новые, более практичные. Поговорим о них подробнее.

Самое главное, что нужно сделать для безопасности своего дома - это узнать, кто проживает по соседству с вами. Ваш район может находиться в городской или пригородной зоне, это может быть многоквартирный дом или закрытое и охраняемое сообщество. Каждая из этих сред имеет свои преимущества и проблемы, но все они имеют один общий фактор - это люди, живущие рядом с вами. Если вы и ваши соседи знакомы друг с другом, это само по себе является защитой от злоумышленников. Чем больше вы и ваши соседи взаимодействуете друг с другом, тем безопаснее будет ваш район.

Как проверить защиту дома самостоятельно?
Давайте начнем с очень простых вещей. Когда вы въезжали в дом или квартиру, вы сменили замки? Вы знаете, сколько ключей подходит к вашим дверям, и у кого они есть? Если вы ответили «нет» на любой из этих вопросов, вам стоит сменить замки или установить дополнительный замок.


Далее поговорим про ваш передний двор или подъезд (если вы живёте в многоквартирном доме). Если у вас есть передний двор, когда вы подходите к входной двери, оглядитесь вокруг, есть ли рядом разросшийся кустарник, за которым, теоретически, может кто-то спрятаться? Если есть, вам стоит задуматься о том, чтобы уменьшить его. Работает ли фонарь над входной дверью? Достаточно ли от него света для того, чтобы вы могли ясно видеть кого-то на своем крыльце ночью? Можете ли вы наблюдать за крыльцом изнутри вашего дома, используя дверной глазок? Если вы ответили «нет», возможно, вам стоит рассмотреть вариант с покупкой дверного звонка с видеосистемой.


Так как мы сейчас у входной двери, давайте убедимся, что она надёжно защищена. У вас есть засов на входной двери и на всех других наружных дверях? Если у вас есть замок с засовом, надежно ли он крепится к двери? Из какого материала он изготовлен? Также следует осмотреть дверной косяк. Замов должен быть прикреплен к косяку с помощью винтов длиной, по крайней мере, восемь сантиметров, которые ввинчиваются в каркас дверного проема. В каком состоянии находится сама дверь? Надежно ли закреплены петли? Если дверь в плачевном состоянии, то даже от самого дорогого замка не будет пользы.

Далее следует проверить все остальные наружные двери, они должны быть такими же безопасными, как и входная дверь. Если у вас есть пристроенный гараж, обратите особое внимание на дверь, которая ведёт в дом. Если грабитель сумеет пробраться в ваш гараж, он сможет действовать скрытно и незаметно для соседей, а также есть вероятность, что могут быть использованы ваши инструменты, хранящиеся в гараже, для взлома двери между гаражом и домом. Поэтому, держать инструменты под замком - не самая плохая идея.

Следующим этапом нам нужно проверить безопасность окон. Если вам нужно, чтобы окно было открыто для вентиляции, убедитесь, что отверстие слишком мало, чтобы им могли воспользоваться злоумышленники, и оно надежно защищено от дальнейшего открытия. Оконные замки не должны быть очень надёжными, достаточно металлического гвоздя или штифта, чтобы обеспечить защиту окон.
Все перечисленные этапы следует рассматривать как минимальные. Не стоит экономить на безопасности.