Антисептические пропитки для дерева

Чаще всего древесина страдает от повреждений насекомыми, различными микроорганизмами и гниения. В основном это наблюдается при повышенной влажности. Очень важно предотвратить эти процессы при применении древесины в строительстве. Для этих целей стараются снизить влажность дерева, а также используют антисептические пропитки. О последних и поговорим далее.

Основные виды

Антисептики созданы для защиты древесины от бактерий, грибков и насекомых. Но некоторые из них обладают дополнительными функциями, например, декоративной, позволяя изменить внешний вид дерева в лучшую сторону. Так, антисептические пропитки можно разделить на следующие виды:

  1. На водной основе

В таких растворах совершенно отсутствуют токсичные компоненты, поэтому они считаются идеальными для внутренней отделки жилых помещений, окон и дверей. Водные антисептики выпускаются в виде порошка или концентрированной жидкости, могут полностью впитываться в древесину или застывать на ней в виде тонкой пленки, что очень хорошо, например, в случае обработки бани. Скорость высыхания антисептической пропитки на водной основе составляет всего несколько часов.

  1. Мастики

В своем составе мастики содержат воск, который способен глубоко проникнуть в текстуру дерева. Остальные компоненты пропитки отличаются в зависимости от назначения раствора. Лучше всего мастики подходят для обработки небольших деревянных изделий. Воск отлично поникает в их поры, куда уже не сможет проникнуть пыль, грязь и влага. Так изделия становятся более долговечными. Сложность в использовании мастик в том, что после нанесения поверхность долго нужно натирать тканью. Но существуют также растворы, которые наносятся на поверхность примерно на сутки, после чего их излишки просто стираются тряпочкой.

  1. Биоциды

Такие антисептики хороши в случае появления на древесине плесени или других живых организмов, которые быстро размножаются. Только они обладают необходимой токсичностью. Биоциды могут растворяться в масле или воде, которая используется чаще всего. Обработка проводится несколько раз через несколько часов. При этом древесина пропитывается на глубину до 2 мм.

Изготовление из битума

Антисептическую пропитку также возможно изготовить своими руками. Для первого варианта раствора понадобятся:

  • битум;
  • солярка;

Для получения раствора в любой удобной емкости нужно смешать битумный раствор, который предварительно доводят до кипения, и солярку. Солярку вливают до тех пор, пока смесь не станет текучей. Готовый раствор не должен затвердевать. Антисептическая пропитка из битума и солярки после нанесения проникает в древесину более чем на 5 мм. А чтобы жидкость на поверхности высыхала быстрее, вместо солярки можно использовать бензин.

Важно! Повторно нагревать получившийся антисептик нельзя, т.к. он становится пожароопасным.

Изготовление из фторида натрия

Приготовить вторую антисептическую пропитку своими руками еще проще. Для этого понадобятся:

  • вода;
  • фторид натрия;
  • воск или лак;
  • распылитель для краски.

Воду и фторид натрия необходимо смешать в выбранной емкости до получения однородного не жидкого раствора. Получившуюся смесь выливают в распылитель и покрывают ей деревянную поверхность. После этого древесина обрабатывается лаком или воском.

Особенности использования

Для полноценной защиты дерева от грибка, плесени и насекомых важно не только выбрать антисептик, но и правильно подготовить поверхность для его нанесения.

  • Древесина обязательно избавляется от всех неровностей, шероховатостей, загрязнений, а также старого лака или краски, если дерево не новое.
  • Поверхность дерева обязательно должна быть сухой.
  • Сам антисептик на поверхность наносится очень просто – с помощью кисти или распылителя для краски. Наносить его нужно несколько раз, давая время высыхать предыдущему слою.
  • Обработку лучше всего проводить в влажную и не сильно жаркую погоду чтобы антисептический раствор впитывался в поверхность, а не сразу испарялся из нее.

Важно! Во время работы с любыми видами антисептиков обязательно нужно защищать кожу, дыхательные пути и глаза.