Защита деревянных строений антисептическими растворами

В наши дни строения из древесины (дома, коттеджи, бани, сауны) вновь становятся популярными, так как строения из дерева экологичны, долговечны, хорошо удерживают тепло. Да и себестоимость таких сооружений по сравнению с сооружениями из других материалов, как правило, на порядок ниже. Однако не редко древесину без специальной обработки поражает плесень и грибки.

Для того чтобы сохранить любое строение из древесины на максимально долгий строк, в качестве защитных мер используют антисептики для дерева, которые выполняют роль защиты дерева от грибковых и плесневых поражений.

Виды антисептиков для дерева

Антисептические средства разделяются на несколько видов и бывают:

- неорганические,

- органические (масляные),

- комбинированные.

Неорганические антисептики применяются в жилых помещениях. Данный вид антисептика продается в 2 вариантах. В виде готового раствора или в виде порошковой смеси, которую необходимо разводить самостоятельно. Неорганический раствор может быть 2 типов — кроющим и лессирующим. Первый образовывает защитный слой, скрывая текстуру на древесине. Второй же, наоборот, впитывается не скрывая текстуру.

Органические антисептики (масляные) применяют для защиты конструкций, которые эксплуатируются в пагубной среде (сваи, шпалы и прочее).

Комбинированные антисептики в своем составе имеют несколько ядовитых веществ. Применяются для защиты древесины, где нет возможности использовать средства защиты на основе органических (масляных) антисептиков.

Методы обработки древесины

Метод обработки древесины бывает 2 видов — поверхностный и глубокий.

Поверхностный метод обработки самый простой. Он подразумевает в себе обработку антисептическим раствором, только верхних слоев дерева. Обработка выполняется с помощью опрыскивателя или кисточки, распределяя средство по всей поверхности.

Глубокий метод обработки древесины имеет промышленный характер. Конструкции из древесины, взаимодействующие с водой, особо подвержены гниению. Поэтому древесину пропитывают раствором, тем самым защищая её от негативного воздействия влаги.

Сама по себе древесина крайне не устойчива к различным заболеваниям. Поэтому процесс защиты дерева многоступенчатый. Приобретая стройматериалы из древесины следует внимательно следить за их состоянием во время возведения дома, чтобы исключить воздействие сырости, а лучше защитить древесину в период возведения специальными антисептиками.

Самое уязвимое время для древесины — просушка дома. В этот период очень важно защитить конструкцию от гниения и прочих болезней древесины, обработав перегородки и стены антисептиком. Также один раз в год рекомендуется проводить осмотр дома и других конструкций на предмет очагов заражения. При необходимости предотвращать распространение очагов, чтобы уберечь дерево от дальнейшего разрушения. Необходимо помнить, что пораженная древесина не должна контактировать с здоровыми участками, так как бактерии могут распространяться.

При крупных очагах заражения, охватывающих большой участок конструкции, потребуется замена пораженных участков на новые. При не больших участках заражения будет достаточно обработать пораженный участок антисептическим средством.

На сколько хватает антисептической защиты?

Обработанные поверхности внутри жилого дома сохраняют свои защитные функции в течении 25 лет, а внешние поверхности до 20. Защита бань и саун из дерева потребует более частой обработки (1 раз в 2-3 года).

Лессирующий раствор благодаря своим декоративным свойствам является заключительным шагом обработки дерева. Он выражает структуру дерева подчеркивая его текстуру, а также создает отталкивающий слой, обеспечивающий защиту.